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Kurs Perga-Herstellung (Bienenbrot)

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An einem verregneten Sonntag Vormittag trafen wir uns bei Didi. unserem Vereinsobmann, in Steindorf. Thema war die Präsentation der Perga-Maschine. Damit lässt sich aus gefrorenen Waben Perga oder auch Bienenbrot herstellen.

Bei Perga handelt es sich um fermentierte Blütenpollen, den die Bienen im Stock einlagern, mit Propolis überziehen und haltbar machen. Es enthält eine hohe Eiweißmenge, unzählige Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe. Perga ist sehr gut verdaulich und zum Beispiel ideal mit Joghurt kombinierbar.

Wie die Herstellung funktioniert, konnten wir live sehen. Maria brachte eingefrorene Wabenabschnitte mit, die in der Perga-Maschine zu kleinen wabenförmigen, braun-gelben Kügelchen verarbeitet wurden. In Summe ist die Produktion nicht unaufwendig, aber eine sinnvolle Verwertung und ein interessantes Produkt mit positiven Eigenschaften.

Bei der anschließenden Diskussion am gemühtlichen Frühstückstisch wurden Feinheiten und Erfahrungen ausgetauscht.

Präsentation Perga-Maschine